• Voici le temps des fraises,  elles sont très bonnes, et a un prix le plus bas de la saison.  C'est donc bien le moment de préparer cette tarte du dimanche.
    La rhubarbe qui poussent comme une mauvaise herbe va entrer dans la composition de cette succulente tarte !

    En compote, la rhubarbe  parvient à réveiller tout en douceur les transits les plus paresseux.  Elle mérite donc d'être plus fréquente au menu d'autant que son apport en minéraux est très important, notamment en potassium et en phosphore.
    Elle apporte aussi une quantité intéressante de magnésium et de calcium.
    Seules les tiges de la rhubarbe (appelées pétioles) sont comestibles,
    ses feuilles sont très riches en acide oxalique, une substance très toxique qui peut être mortelle. 
     

    TARTE  FRAISES & CRÈME RHUBARBE

    Tarte  Fraise & Crème Rhubarbe

     

    Ingrédients pour 1 tarte
    Garniture :
    1 ravier de 500 gr de fraises
    250gr de rhubarbe
    75gr de sucre fin
    5 dl de crème fraîche à 40 % "fouettable"
    4 gr de gélatine
    1 c à s de sucre glace
    4 c à soupe gelée de groseilles rouges
    La pâte :
    250gr de farine
    125gr de beurre demi sel
    2 jaunes d’œufs
    70gr de sucre fin

    Préparation de la pâte sablé
    Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

    Dans un autre bol , déposer la farine et la travailler avec le beurre. cad la frotter entre les mains pour bien incorporer les deux ingrédients (sabler).

    Ajouter y la préparation aux œufs, bien malaxer et former une boule de pâte.  
    L'emballer dans un film fraîcheur et l'oublier 1 heure au frigidaire.

    Tarte  Fraise & Crème RhubarbePréparation de la crème de rhubarbe
    Monter une chantilly avec la crème fraîche.
    Laver et couper les bâtons de rhubarbe,  ajouter y les 75gr de sucre
    et faire cuire au micro onde pendant 5 à 6 min  vérifier la cuisson.
    Tremper les feuilles de gélatine pendant 10 min dans de l'eau froide.

    Lorsque la rhubarbe est prête et encore chaude, ajouter y la gélatine rincée et laisser prendre une bonne consistance, a ce moment verser délicatement la crème  et déposer également  au frigo.

    Cuisson de la pâte :
    Étendre au rouleau la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou silpat pour éviter qu'elle ne colle.

    Foncer un moule a tarte la piquer a la fourchette et la cuire à blanc (remplie de billes spéciales cuisson pour empêcher qu'elle ne gonfle) pendant 30 à 35 min  chaleur tournante a 180 °
    Laisser refroidir et démouler.

    Finaliser la tarte en la remplissant de crème rhubarbe, et en déposant a votre convenance les fraises lavées rapidement sous un jet d'eau  puis séchées et coupées en deux.

    Badigeonner le tout de gelée de groseilles réchauffée au micro ondes.
    Régalez votre maisonnée...


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