-
Terrine de Jambon
C'est une recette facile à réaliser, juste la préparer le jour avant de déguster pour que la terrine durcisse.
Pour les amateurs de gelée ce plat est un délice. Fraicheur et légéreté seront sur votre table. La gelatine contient 345 calories pour 100g et dans cette recette j'ai utilisé 15 gr....
Ingrédients :
250 g de jambon cuit dégraissé (W.W)
Un bouquet de persil > pour moi 6 cives (jeunes oignons)
1 échalote
1 éclat d' ail
3.5 dl de bouillon de viande (1 cube dans 3,5 dl d'eau )
9 feuilles de gélatine (1,6 g/pièce)
3.5 dl de vin blanc sec
sel et poivre
15 pétales de tomates semi séchées >>> falcultatif
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Émincer l’échalote et le persil. (ciboulette pour moi)
Presser l’éclat d’ail.Verser le vin blanc et le bouillon de viande dans une casserole et ajouter l’échalote émincée, l’ail pressé.
Porter à ébullition et poursuivre la cuisson durant 10 min.Entre-temps, couper le jambon cuit dégraissé en longues lanières d’1/2 cm de large et ensuite en morceaux.
Presser les feuilles de gélatine et les faire entièrement fondre dans le liquide tiède.
Intégrer les dés de jambon et ciboulette ciselé dans la casserole.
Saler et poivrez si nécessaire.Verser la préparation dans un moule à cake garnir de petales de tomates sechées ( enfoncer légerement dans la préparation.) Facultatif.
Déposer le moule au réfrigérateur pour faire durcir. (12 h.)Démouler la terrine. Présenter 2 ou 3 tranches sur chaque assiette, avec une salade mixte a votre gout et un morceau de pain.
Parachevez avec une cuillère de moutarde bio.
Tags : jambon, terrine, gélatine, aspic
-
Commentaires
on a du soleil depuis ce matin!! il parait qu'on l'aura tout le we .... j'espère :)
bisous
Bonjour Monsieur l'soleil,
Que faîtes-vous donc là ?
J'fais mûrir des groseilles
Pour tous ces enfants-là.
Bonsoir Madame la lune,
Que faîtes-vous donc là ?
Je fais mûrir des prunes
Pour tous ces enfants-là.Bonjour chère Eliane, j'espère que tu vas bien et que tu as toi aussi de belles journées ensoleillées. je te fais de gros bisous, belle journée à toi!
Encore une bonne recette!JE NE SUIS PAS ASSEZ COURAGEUSE POUR LA FAIRE , surtout avc cette chaleur!
Je pars demain matin pour le Lot et Garonne... J'aurais normalement accès à internet, mais je ne sais pas si je pourrais y aller tous les jours...
Bonne soirée
Coucou mon amie,
Mon petit passage dans ton univers pour voir si tu vas bien et si tu as passé une belle journée.
Ici le soleil a été généreux et pour une fois c'est super car il a même fait chaud "miracle".
Je te souhaite une bonne soirée et une super nuit ainsi qu'une bonne fin de semaine.
Gros bisous de ton ami Jean Luc
J'espére que ta journée fut agréable et que la soirée sera de même.
Bonne soirée Eliane. Bisous
Bonjour Eliane
Elle est superbe cette terrine et bien appétissante, tu me donne faim !!!
J'organise un petit jeu sur mon blog, je t'invite à y participer. C'est pour gagner de jolis moules !!!
Bonne fin de journée
Et oui, je pars trés bientôt et je commence à fermer les blogs, car je manque de temps pour répondre....
Bonne journée!
Bonjour Eliane. Tant fais pas, on a pas tout pompé la cb, déja qu'elle n'est pas epaisse. Merci de tes visites bien sympas et pour tes recettes. Bonne journée, bisous.
Bonjour Eliane,
Un petit bonjour de Paris pour te souhaiter une très bonne journée. Amitiés, Véronique.
Bonjour ELIANE
SOLEIL SOLEIL POUR LA SEMAINE
DE BONNES TEMPERATURES
LES TRENTE DEPASSES HIER APRES MIDI
BRONZETTE ASSUREE SOUS LES U V DES RAYONS
J'ESPERE QUE POUR VOUS AUSSI
BISOUS
56MELDIX77
le Briard Breton
avec de si bons ingrédients, ce ne doit être que succulent...j'adore le jambon cuit..!
ly xxx
Enfin le soleil ! J'ai pu visiter plusieurs monuments, c'est plus intéressant que quand il pleut !
Bises
aujourd'hui le soleil est présent chez nous
j'espère que tu as passé une belle journée
ti bo du soir
Coucou mon amie,
un petit passage dans ton univers pour te dire que je vais bien et j'espère que c'est pareille pour.
Ici le temps est comme d'habitude sans soleil mais il ne pleut pas. J'espère que ta journée c'est bien passé et je te souhaite une bonne soirée.
Gros bisous de ton ami Jean Luc
Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi sous le soleil et la chaleur ! (enfin)
Bisous, Doria
75hamdibeyMercredi 8 Août 2012 à 14:03Bonjour Eliane, merci pour cette recette mais chez moi rien ne se mange froid à part le dessert. le temps est très chaud...! je te souhaite un bon mercredi
Bonjour Eliane, je passe pour te laisser un peu de soleil et de chaleur, pour si vous en manquez en Belgique.
Bisous et bonne journée *
Bonjour Eliane, une belle et bonne recette qui est parfaite pour les repas d'été.
J'espère que tu vas bien et je te souhaite un très bon mercredi.
Bonjour ELIANE
UN MARDI SOUS LE SOLEIL
OU LA PLUIE ETAIT EN VACANCE
UN MERCREDI QUI NE DEMANDE
QU'A EN ROUGIR DE PLAISIR
SOUS LES RAYONS DES U V
BISOUS
56MELDIX77
le Briard Breton
Mmhhh... Comme toujours, on se régale chez toi !
Je pars dans deux jours pour le sud... et le soleil !
Bises
62maritheMardi 7 Août 2012 à 22:15miammmmmmmmmm si je te disais que je n'ai jamais utilisé de gélatine, de la gelée oui ya longtemps mais pas d' gélatine faudra que je me lance re gros bisouss
Coucou mon amie,
je viens te remercier très sincèrement pour ta fidélité et ton amitié. Ici le temps n'arrête pas de changer et ce n'est pas vraiment un temps de mois d'aout mais nous devons faire avec.
J'espère que tu as passé un bon mardi et que tu vas bien.
Je te souhaite une bonne fin de journée et une très belle nuit avant de commencer un mercredi qui j'espère sera marqué par d'agréables moments.
Gros bisous de ton ami Jean Luc
Bonjour Eliane
Une super recette pour moi qui adore tout ce qui est en gelée ! Je note !
Bonne fin de journée et gros bisous.
Marishka
Bonjour Eliane,
Mon mari est très interessé par ta recette de terrine, je lui transmets sur sa session.
Dans les Ardennes où je suis, le temps n'est pas terrible mais je m'occupe de ma maman qui n'est pas très bien.
Merci de passer sur mon blog, c'est gentilGros bisous et bonne journée
Bonjour Eliane. Tu sais, à la pêche on ne choisi pas toujours ses prises. On fait ce qu'on peu et un canard ça évite la bredouille. Je pense qu'il a eu plus de peur que de mal. Bon Mardi, bisou.
Coucou Eliane, apparemment tu as repris le travail, j'espère que la reprise n'a pas été trop dure! Gros bisous et bonne journée!
J'ai très envie de goûter à ta terrine ! ce matin le ciel est bien gris mais d'après la météo cela devrait vite s'arranger !
La famille est arrivée hier, 5 personnes en plus ça en fait du monde.
je passerais sans doute pas tous les jours
je te souhaite une excellente journéeBonjour Eliane,le boulot a repris pour toi?
Perso c'est samedi que je suis enfin en vacances....
bisous
après ta terrine de jambon que dirais tu d'un dessert avec des abricots?????
oui???alors je t'attends.....a bientot!!!!!
Hello Eliane,
Ta terrine de jambon donne envie d'être goûtée.
Bonne soirée
Bisous