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Par Eliane le 3 Octobre 2012 à 08:37
Voici un dessert raté ! Son titre est un vrai paradoxe.
Ce devait etre un gateau gourmand on alterne un biscuit aux amandes et des couches de ganache. Mais voila, mon kitchenaid m'a laché, une implosion du moteur et la cuisine était innondé de fumée nauséabonde. L'appareil montait les blancs en neige et patatras, tout est a jeter. Mon petit batteur nous a permis de poursuivre la recette mais certainement pas de bien la réussir, car les blancs ne seront jamais correctement battus ! Alors la dacquoise n'a pas pris de volume mais c'était tres bon, en voila la recette.
Ingrédients pour la dacquoise
120 gr de blanc d'oeuf (environ 4 blancs)
120 gr d'amandes en poudre
120 gr de sucre glaceIngrédients pour la ganache chocolat
240 gr de chocolat noir
240 gr de crème liquide
100 gr de beurre demi sel
Préparation de la dacquoisePréchauffer le four a 200 ° et préparer la dacquoise.
Tamiser le sucre glace et les amandes en poudre, réserver.
Monter les blancs en neige assez ferme, puis
les incorporer délicatement au sucre et aux amandes.Lorsque le mélange est homogène, l'étaler sur une plaque
de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou une silpat, sur
une épaisseur d'environ 1 cm.Enfourner pour quinze minutes, la dacquoise doit etre dorée.
Retirer du four et laisser refroidir.Préparer la ganache au chocolat noir.
Hacher finement le chocolat et le verser dans un grand bol.
Porter la crème a ébulition, puis la verser sur le chocolat, mélanger pour obtenir une crème lisse et ajouter le beurre coupé en petits morceaux.Couper les bords de la dacquoise, puis la diviser en quatre rectangles
de la taille d'un petit moule.Déposer un rectangle de dacquoise dans le moule, recouvrir du
quart de la ganache et renouveler l'opération trois fois, puis réserver
au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.J'ai parsemé de noix d'amazonie concassées, c'est facultatif mais
bien bon.
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