• Festive, facile et familiale... Cette recette me semble bien coller  au slogan du Pré'au Clair. Assiette pour tous les jours, une recette d'hiver, assez économique, et saine, elle a tout pour nous plaire.  

    Les pommes de terre sont les alliées indissociables au quoditien.

    Si les poireaux ne plaisent pas, n'en déplaise, changer de légumes... l'effet sera tout aussi savoureux avec choux fleurs, courgettes, chicons braisés et meme choux vert ou blanc...Roulé de Parmentier aux Poireaux

    Roulé de Parmentier aux Poireaux

















    Roulé de Parmentier aux Poireaux










    Ingrédients pour 4 personnes

    1 kg de pommes de terre a chair farineuse (bintje)
    1 kg de poireaux
    1 oignon
    2 jaunes d'oeufs
    150 gr de farine
    muscade
    750 gr de viande hachée de boeuf
    1 oeuf
    1 c a soupe de moutarde a l'ancienne bio
    marjolaine
    sel , poivre du moulin
    2 c a soupe d'huile
    50 gr de lardons
    3 dents d'ail
    125 ml de bouillon de légumes
    150 ml de créme culinaire a 4 %

    Préparation
    Laver les pommes de terre, les cuire dans leur peau dans l'eau salée.
    Nettoyer les poireaux, les couper en fines rondelles. Couper l'oignon finement.

    Egoutter les pommes de terre cuite et les peler. Les passer encore chaudes au presse purée. Laisser tiedir puis mélanger soigneusement avec les deux jaunes d'oeufs, et la farine. Assaisonner d'un peu de muscade et rectifier pour le sel et le poivre.

    Diposer cette pate sur du film alimentaire légérement  fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé ou meme  entre deux silpat.  

    Abaisser la pate au rouleau a patisserie en lui donnant la forme d'un  rectangle de 5 mm d'épaisseur.

    Mélanger la viande hachée , l'oeuf, la moutarde et l'oignon coupé finement. Assaisonner de marjolaine, d'un peu de sel et de poivre.  Repartir cette farce sur la pate de pommes de terre. Soulever le film alimentaire pour la rouler sur elle meme. Couper le roulé en tranches.

    Dans un peu d'huile, les faire revenir, les unes apres les autres 4 a 5 min. a feu moyen.  Reserver au chaud. 

    Faire suer les lardons, et ajouter l'ail pressé. Ajouter les poireaux et faire revenir puis ajouter le bouillon et la creme liquide et laisser cuire encore 10 a 15 minutes. Répartir les poireaux au lardons créme sur les assiettes et disposer  3 a 4 tranches de parmentier par dessus.

    Un régal.

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