• Voici une recette délicieuse, c'est un must dans ma cuisine, un plat d'été ou d'hiver car dans le nord, le temps peut être 'pluvieux et tracasseux' a tout moment. 

    Et je vous assure que ce mois de juillet n'est pas terrible, loin s'en faut.

    A l'origine ce plat était réalisé avec de la viande de veau, mais on connait toutes le prix de cette viande, et le porc la remplace a merveille.

    Elle fut créée, par le célèbre cuisinier Urbain-Dubois; chef pendant plus de 20 ans au service du comte Orloff ministre du tsar Nicolas 1er.
     

     

    Roti de Porc Orloff

     

     Ingrédients pour 6 personnes
    1 kg 200 de rôti de porc
    12 tranches de jambon dégraissé
    500 g de champignons
    12 tr de fromage de raclette
    40 cl  de crème culinaire a 4 %
    10 gr de beurre
    2 échalotes
    2 dents  d'ail
    5 carottes
    30 gr de gruyère râpé
    marjolaine séchée  et poivre du moulin

    Préparation
    Émincer les échalotes  et couper l'ail en morceaux
    Faire prendre une belle couleur au roti de porc dans une casserole avec un peu de beurre.
    Retirer le rôti et faire suer l'oignon.  Ajouter la viande et les carottes nettoyées et coupées en rondelles.

    Ajouter l'ail en morceaux  et environ 30 cl d'eau. 
    Cuire a feu moyen environ 1h30.

    Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

     Dans une poêle  beurrée, rissoler les champignons coupés 2 a 3 minutes a feu vif.  Réserver.

    A peine refroidi, juste pour ne pas se bruler, découper le rôti en tranches,  le reconstituer en le rangeant au fur et à mesure dans un plat à four.
    Intercaler une tranche de viande avec une tranche de fromage, puis de jambon. 

    Ajouter : champignons émincés et rissolés dans la casserole avec les carottes et la sauce de cuisson du rôti.

     Puis ajouter la crème culinaire, et mélanger. 

    Rectifier l'assaisonnement en poivre (le fromage et jambon sont assez salé).et verser le tout sur la viande, en distribuant les légumes sur les cotés de la viande.

    Terminer par une petite couche centrale de gruyère râpé et de marjolaine séchée.

    Enfourner pour environ 10 minutes de cuisson .
    Juste le temps de fondre les fromages et réchauffer le plat.


     

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